12 марта 2020 года в Правительстве Самарской области состоялось расширенное заседание рабочей группы по реализации стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Самарской области (далее – Стандарт) под председательством заместителя председателя Правительства Самарской области Александра Борисовича Фетисова.
Приглашенными участниками заседания стали представители предприятий и образовательных организаций региона, желающие участвовать в работе по реализации Стандарта.
В своем вступительном слове А.Б. Фетисов озвучил цель Стандарта: повышение инвестиционной привлекательности региона за счет наличия качественного кадрового ресурса для запуска новых и обеспечения действующих производств. Обратил внимание на важность данного проекта при формировании кадрового потенциала на долгосрочную перспективу в соответствии с мировыми стандартами и требованиями рынка.
В рамках повестки заседания по вопросу «Приоритеты реализации инновационной политики» выступил руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Д.В. Абрамов. Дмитрий Валентинович рассказал о приоритетах в развитии инновационной деятельности в регионе: развитии технопарка (инфраструктуры инноваций), развитии стартап-движения, финансировании и поддержке инновационных проектов.
Заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области – руководитель департамента трудовых ресурсов министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Я.П. Талбацкий познакомил участников заседания с анализом кадрового обеспечения экономики региона. Трудовые ресурсы региона составляют 2 мл. человек. Занятое население Самарской области характеризуется высоким образовательным уровнем. По итогам 2018 года доля работающих граждан, имеющих высшее образование, составляет 37,3 %, среднее профессиональное образование – 47%. Для нашего региона характерна самая значительная среди регионов Приволжского федерального округа доля высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных – 36,1%. На январь 2020 года уровень безработицы в регионе составляет 3,7%. С таким показателем Самарская область занимает второе место с наименьшими значениями среди субъектов Приволжского федерального округа. Этот показатель ниже среднероссийского.
Также Я.П. Талбацкий отметил, что в регионе оказываются меры государственной поддержки молодых специалистов, которые ориентируют молодежь на выбор востребованных на рынке труда профессий. Более того, с 2019 года в области активно развивается система наставничества.
Руководитель управления профессионального образования и науки министерства образования и науки Самарской области А.Н. Мочалов выступил с предложением расширить границы реализации Стандарта и включить в него следующие кластеры: автомобилестроительный, нефтехимический, аэрокосмический, агропищевой, строительства и производства строительных материалов, информационных технологий, туристско-рекреационный кластер, транспортно-логистический. Александр Николаевич представил перечень ключевых заказчиков подготовки кадров из числа предприятий приоритетных кластеров. Список предприятий – участников Стандарта открытый. В любой момент любое заинтересованное предприятие может войти в состав участников, заключив соответствующее соглашение. На основе запросов предприятий сформирован перечень компетенций (специальностей) среднего профессионального образования и перечень направлений подготовки высшего образования для реализации Стандарта, который определен как базовый и в дальнейшем может быть расширен по заказу предприятий региона. Также определены опорные образовательные организации, которые рассматриваются в качестве ключевых исполнителей заказа предприятий.
Александр Николаевич отметил необходимость сфокусировать внимание на реализации и поддержке проектов по прохождению школьниками профессиональных проб и участие их в проектах федерального уровня (в частности, «Билет в будущее»), реализации практико-ориентированной модели подготовки кадров с применением технологии дуального обучения, развитии механизмов обеспечения кадровой потребности посредством дополнительной подготовки и переподготовки кадров через создание центра опережающей профессиональной подготовки кадров.
Участники заседания обменялись мнениями. Директор по корпоративному управлению и кадровой политике АО «Группа компаний АКОМ» Классен В.Я. рассказал о развитии и реализации совместно с образовательными организациями механизмов дуальной подготовки кадров.
Руководитель департамента кадровой политики и государственного управления Администрации Губернатора Самарской области Баландина Н.И. познакомила присутствующих с изменениями в Законе об образовании РФ, касающимися практического обучения студентов и вступающими в силу с 01.07.2020, отметила необходимость осуществления системного подхода в подготовке кадров.
Председатель Совета, исполнительный директор Ассоциации «Союз работодателей Самарской области» Братчиков В.П. поднял проблему, связанную со снижением производительности труда в период практического обучения студентов на предприятии.
По итогам работы участники заседания приняли решение об утверждении границ реализации Стандарта.